中指院:2021年运营商净利润波动较大,产业投资为主要影响因素

1评论 2022-05-20 15:29:35 来源:焦点财经

  近日,“2022中国房地产上市公司研究成果发布会暨第二十届产城融合投融资大会”隆重召开。会上,中指研究院发布了中国产业新城运营商评价最新研究成果,国内权威学术专家及优秀运营商代表就产业布局、创新发展、产业生态系统等话题发表了主题演讲,并深入对话研讨如何促进产城融合向更高质量发展。具体研究成果如下:

  经营规模方面,整体规模持续提升,产业新城业务能力突显。从总资产增速来看,2021年,随着产业新城步入“运营为王”的时代,运营商资产增速整体呈上升趋势。运营商升级发展战略,以产业投资带动产业发展。从营业收入来看,2021年,产业新城运营商营业收入呈增长趋势,一方面,产业投资板块持续发力,带动园区开发业务发展;另一方面,运营商持续升级产业空间载体,产业新城物业销售与租赁收入较上期均大幅增加。

  盈利能力方面,净利润波动较大,产业投资为主要影响因素。从盈利规模来看,运营商净利润规模在5-20亿元之间,只有招商蛇口净利润超过50亿元。随着运营商业务从房地产销售收入向产业运营的成功转型,产业新城投资收益和租赁收益成为净利润的重要来源。然而,产业投资存在明显的周期性和不确定性,运营商在净利润增长方面也表现出明显的波动。

   2021年部分上市企业净利润

  

  融资能力方面,融资规模稳步提升,基础设施公募REITs拓宽融资渠道。2021年以来,先后有4只产业园类公募REITs上市,分别为博时招商蛇口产业园 REIT、东吴苏园产业REIT、华安张江光大园 REIT和建信中关村产业园REIT,其中,博时招商蛇口产业园 REIT、东吴苏园产业REIT以及华安张江光大园 REIT募集资金超70亿元。公募REITs的问世,将有利于运营商积极研究探索,以发行公募REITs为主要方式的运营模式,促进产业新城开发可持续发展。

   首批上市产业园REITs

  

  财务稳健性方面,强化产业运营能力,资产负债率保持低位。不同于房地产开发企业,产业新城运营商以产业运营为核心,以长期投资回报为主线。2021年,产业新城运营商持续增强产业投资孵化能力,增值业务占比逐年提升,负债水平持续维持在较低水平。

  

  产业招商方面,深耕产业链,数字化赋能全渠道招商。从调研的结果来看,产业新城运营商在产业招商上,一方面,深耕产业链招商,围绕“建链、强链、补链”等途径,打造完整的产业链,提高产业综合竞争力;另一方面,借助大数据、互联网等技术手段,持续完善产业云招商平台,打通产业招商线上线下全流程操作,实现产业新城和企业的无缝对接。

  产业培育方面,产业投资上升战略高度,整合资源升级服务体系。从今年的调研情况来看,产业新城运营商继续强化内部平台的增值服务。一方面,产业新城运营商将产业投资上升为战略高度,通过产业投资带动产业发展,有效推进产业新城高水平发展;另一方面,运营商依托集团强大的综合业务板块,协同打造高效能的产业服务体系。

  发展趋势方面,多元合作、公募REITs、特色产业。合作主体持续多元,提升产业新城运营能力;政策持续支持,产业新城更易受益;产业用地趋严,特色主题园区方兴未艾。

  

  中指院认为,未来,随着产业新城运营商加速分化,运营商应不断提升自身运营管理能力,创新盈利模式,从而提高市场竞争能力,实现产业新城的高质量发展。

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼓励生三孩的政策来了!17部门重磅发声,20大措施支持,住房、教育、生育服务...

2022-08-17 06:40:40来源:券商中国

重庆高“烧”不退:嘉陵江晒成“嘉陵工”……600年前的摩崖造像重见天日

2022-08-17 07:26:26来源:财联社

这6个经济大省要勇挑大梁!李克强:合理加大宏观政策力度,经济大省要挖掘自身政策潜力稳经济

2022-08-17 06:34:20来源:券商中国

被“嫌弃”的乌克兰粮食:高调离港后颠沛流离 现身断交国港口

2022-08-17 01:14:22来源:财联社

拜登签署《通胀缩减法案》,3690亿美元气候投资隆隆展开;“印度巴菲特”离世,留下近40亿美元的股票

2022-08-17 07:27:05来源:财联社

马斯克发推文称,将收购英超曼联俱乐部

2022-08-17 08:17:33来源:金融界

刚刚!国家重拳出手:盲盒不得向8岁以下儿童销售、网购整套拆封或可退、不得销售活体动物…

2022-08-17 06:49:57来源:证券时报

特斯拉加码虚拟电厂 电力调节重要性凸显 海内外趋势有望共振

2022-08-16 20:45:16来源:科创板日报

一把手亲自抓、负总责!17部门发文:住房政策向多子女家庭倾斜,破除婚嫁大操大办、高价彩礼等陈规陋习

2022-08-16 16:54:37来源:金融界

日本7月贸易逆差创新高,进口大增47.2%

2022-08-17 15:22:36来源:中新经纬

刷新最高气温极值纪录!重庆北碚站最高气温达44.6℃!重庆:启动有序用电一级方案,让电于民…

2022-08-17 15:45:13来源:金融界

广佛全域同城化“十四五”发展规划印发 共建互联互通的基础设施网络

2022-08-17 15:34:40来源:金融界

高等学历继续教育改革:“函授”等名称不再使用

2022-08-17 11:18:38来源:中新经纬

开源证券:“非典型降息”或是新一轮稳增长的起点

2022-08-17 08:37:28来源:金融界

首配陨石材质、全历功能 飞亚达《独行月球》定制款腕表在京东新百货热销中

2022-08-10 15:16:13来源:金融界资讯

隆庆祥定制西服新品重磅亮相 京东新百货线上首发限时特惠

2022-08-09 14:51:28来源:金融界资讯

俄罗斯6月份天然气产量环比下降18% 连续3个月下降

2022-08-17 18:28:58来源:金融界

财政部:1-7月证券交易印花税1847亿元 比上年同期增长11%

2022-08-17 16:31:37来源:金融界

刘水:民营房企发债再获支持

2022-08-17 14:40:17来源:中新经纬

国网四川电力:四川水电发电能力下降五成以上

2022-08-17 14:30:57来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股