报告:近六成应届毕业生相信3个月后能独立租房,超五成第一笔租金主要来源于个人储蓄

1评论 2022-06-22 10:56:55 来源:金融界

贝壳研究院发布的《2022毕业季租住痛点调查报告》显示,有近7成毕业生每月支付租金在2000元以内,超9成毕业生每月支付租金在3000元以内。报告发现,今年超5成的高校毕业生第一笔租金主要来源于个人储蓄,相比于2018年占比提升了近10个百分点。有57%的受访毕业生认为自己能在3个月内仅靠自己的收入实现独立租房。

  金融界6月22日消息 贝壳研究院今日发布《2022毕业季租住痛点调查报告》。报告重点从租前、租中、租后三个角度分析了毕业生租房多层次的需求与痛点。报告发现,有近7成毕业生每月支付租金在2000元以内,超9成毕业生每月支付租金在3000元以内。

  今年超5成的高校毕业生第一笔租金主要来源于个人储蓄,相比于2018年占比提升了近10个百分点。有57%的受访毕业生认为自己能在3个月内仅靠自己的收入实现独立租房。

  一次付5个月房租压力山大近六成相信3个月后能独立租房

  贝壳研究院关于毕业生调查数据显示,有近7成毕业生每月支付租金在2000元以内,超9成毕业生每月支付租金在3000元以内。其中,超八成毕业生将房租控制在占收入30%以内的合理范围;大城市毕业生租房房租收入比更高,承担的经济压力更大。

租房

  根据一般经验,30%是房租收入比的“幸福分割线”,一旦超过则表明房租压力过大。虽然租金水平基本合理,但叠加首次租房押金等因素,对刚毕业的学生而言是笔不小的支出。首次租房支出一般需要一次性支付租金、押金、中介服务费等费用,本次调研显示,近20%的毕业生感觉房租压力“非常大”,其中“押一付三服一”占比近15%,相当于一次付五个月房租,资金压力较大。

  尽管有一定经济压力,这届毕业生也还是展示出了独立生活的一面。贝壳研究院数据显示,今年超5成的高校毕业生第一笔租金主要来源于个人储蓄,相比于2018年占比提升了近10个百分点。同时,有57%的受访毕业生认为自己能在3个月内仅靠自己的收入实现独立租房。

租房

  毕业生的心理天平,一端是刚毕业有限的租金预算,一端是更优质的房屋品质、更便捷的区位和通勤、更好的家电配套……在此次的调查中,面对现实压力,毕业生们不得不放弃对面积、户型和朝向等房屋品质的追求,特别是在一线城市,相对较高的租金下,更多人被迫“住得更远”,这或多或少会让租住生活品质受到影响。

  除了“住得远”,“住得小”也成为节约成本的重要选项之一。在本次调查中,有过半(50.2%)受访毕业生表述,其租房面积小于20平方米。总结发现,城市能级越高,租金水平越高,同时毕业生租住的房屋面积越小。一线城市中,有61%的受访毕业生租住面积不超过20平方米,而二线及以下城市这一占比为47%,差距显著。

  为缓解毕业生租房压力,除政府推出的租房补贴、公共租赁住房、人才租赁房等住房优惠政策,租赁中介企业也针对毕业生推出各种优惠政策。在本次调查中发现,有55%毕业生受访样本通过房屋中介租房,这其中有超过半数的人享受到了租赁企业对服务费、押金和房租等的减免优惠,其中有67.77%的受访者对企业的举措持积极肯定态度。

  最介意“不讲卫生”的室友 净水器在小家电中最加分

  居住关系能否处理好,是衡量品质居住的一个重要维度。调研报告显示,仅有14.6%受访样本选择一人居住,也就是说大多数毕业生租住生活都绕不过与“室友”合租;对于这些受访样本者而言,在租住生活中,他们最担心的问题是“碰上不好相处、有不良习惯的室友”(35%)。

租房

  遇到“不靠谱的”室友,会严重影响租住体验,毕业生们理想中的室友以“熟人”优先。在选择合租的应届毕业生中,排在第一位的“候选室友”是自己的同学(69%),且女生(73%)选择同学的倾向要高于男生(63%);其次是选择同事作为室友(19%),男生(23%)这一选项上的占比则要高于女生(15%)。

  值得关注的是,有62%的人介意与情侣合租,有45.7%的人介意合租室友有宠物。

  调研发现,在室友选择上,存在显著的性别差异。70%的女生介意室友为异性,而65%的男性不介意室友为异性;同样,女生对“室友为情侣”的拒绝态度更明显,72%的受访合租女生介意室友为情侣,男生介意的占比仅为49%。

  毕业生们认为最容易引起室友相处冲突的问题是卫生习惯问题(40%),其次是隐私尊重(22%)、噪音(17%)和作息习惯(11%)。

租房

  此外,房东和邻里也是租房生活过程中毕业生可能要处理的人际关系,在需要接触房东的受访毕业生中,大家最担心的问题是“设施维修敷衍了事。大到家具、家电,小到灯泡、水龙头,超六成人反馈在“设施维修敷衍了事,不解决根本问题”、“遇到房屋维修问题找不到人”成这届毕业生遇到的普遍问题。

  当然,除了居住关系,房屋及其周边的配套条件,也会影响毕业生租住的生活品质。调查结果显示,应届毕业生对居住环境及社区配套设施的需求重点在于解决“食住行”的基本生活需求,而更高层次的品质生活追求,不在他们重点考虑范围之内。

  在房屋配套方面,净水器(61%)和电饭锅(54%)等小家电,成为这届毕业生租住环境加分的“刚需”;在小区配套方面,优质物业服务(34%)和电梯(35%)成为两大核心需求;而1公里生活圈内,美食街、生鲜超市和轨道交通成为最受毕业生欢迎的社区配套设施。

租房

  00后遇纠纷大多“硬杠到底” 服务保障关注押金退还

  不可否认的是,并不是所有人在租房过程中都一帆风顺。对每个有租房经历的人而言,从房源、出租资质、看房、签约、入住等各个环节都有可能遭遇“套路”骗局。贝壳研究院调查显示,2022年毕业生租房前最担心的问题是“被黑中介、二房东欺骗”(42%),其次是“虚假房源信息多”(25%)。

租房

  值得关注的是,作为第一批00后大学毕业生,他们有着整治租房乱象的强烈意愿。调研数据发现,面对纠纷时,仅有0.46%的受访毕业生表示会忍气吞声,近九成毕业生会偏向于“硬杠”(妥协程度评分6分及以上占比89%),甚至有12.3%的毕业生表示无论如何都会“刚”到底。但不同能级城市看,一线城市的毕业生维权成本更高,多数时候不得不做出妥协。

  从纠纷问题的解决途径看,多数毕业生倾向选择“与出租人(房东、中介)协商调解”(47%),通过法律诉讼途径解决的占比为16%,这是因为一般法律诉讼途径需要走起诉、立案、开庭、判决、执行等一系列流程,需要投入更多时间和精力。

  同样,让租房成为一种生活方式,还有很长的一段路要走。贝壳研究院调查显示,这届毕业生受访者有近半(49.8%)不接受长期租房生活,但在一线城市房价较高、购房资格等现实限制大背景下,对待“长期租房生活”这一问题的答案不确定性更大。

  “租房生活没有归属感、安全感”(57%)和“租房生活不稳定”(24%),是不能接受长期租房的两个主要原因。租期中断、租金中途上涨、租售同权保障等问题,直接影响毕业生对长期租住生活的信心。

租房

  增强毕业生对租住生活方式的信心,需要提供更多的服务保障以及企业服务承诺。贝壳研究调查显示,毕业生在租住生活中最希望得到的保障涉及押金、服务费等资金安全、房屋使用权保障以及意外风险的保障机制,具体来看,保障需求最大的两项是“押金退还保障”(47%)、“合同期间被解约,免费换房”(43%)等。

(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:毕业 租房

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼓励生三孩的政策来了!17部门重磅发声,20大措施支持,住房、教育、生育服务...

2022-08-17 06:40:40来源:券商中国

重庆高“烧”不退:嘉陵江晒成“嘉陵工”……600年前的摩崖造像重见天日

2022-08-17 07:26:26来源:财联社

这6个经济大省要勇挑大梁!李克强:合理加大宏观政策力度,经济大省要挖掘自身政策潜力稳经济

2022-08-17 06:34:20来源:券商中国

被“嫌弃”的乌克兰粮食:高调离港后颠沛流离 现身断交国港口

2022-08-17 01:14:22来源:财联社

马斯克发推文称,将收购英超曼联俱乐部

2022-08-17 08:17:33来源:金融界

拜登签署《通胀缩减法案》,3690亿美元气候投资隆隆展开;“印度巴菲特”离世,留下近40亿美元的股票

2022-08-17 07:27:05来源:财联社

刚刚!国家重拳出手:盲盒不得向8岁以下儿童销售、网购整套拆封或可退、不得销售活体动物…

2022-08-17 06:49:57来源:证券时报

日本7月贸易逆差创新高,进口大增47.2%

2022-08-17 15:22:36来源:中新经纬

刷新最高气温极值纪录!重庆北碚站最高气温达44.6℃!重庆:启动有序用电一级方案,让电于民…

2022-08-17 15:45:13来源:金融界

一把手亲自抓、负总责!17部门发文:住房政策向多子女家庭倾斜,破除婚嫁大操大办、高价彩礼等陈规陋习

2022-08-16 16:54:37来源:金融界

广佛全域同城化“十四五”发展规划印发 共建互联互通的基础设施网络

2022-08-17 15:34:40来源:金融界

高等学历继续教育改革:“函授”等名称不再使用

2022-08-17 11:18:38来源:中新经纬

开源证券:“非典型降息”或是新一轮稳增长的起点

2022-08-17 08:37:28来源:金融界

特斯拉加码虚拟电厂 电力调节重要性凸显 海内外趋势有望共振

2022-08-16 20:45:16来源:科创板日报

首配陨石材质、全历功能 飞亚达《独行月球》定制款腕表在京东新百货热销中

2022-08-10 15:16:13来源:金融界资讯

隆庆祥定制西服新品重磅亮相 京东新百货线上首发限时特惠

2022-08-09 14:51:28来源:金融界资讯

俄罗斯6月份天然气产量环比下降18% 连续3个月下降

2022-08-17 18:28:58来源:金融界

财政部:1-7月证券交易印花税1847亿元 比上年同期增长11%

2022-08-17 16:31:37来源:金融界

刘水:民营房企发债再获支持

2022-08-17 14:40:17来源:中新经纬

国网四川电力:四川水电发电能力下降五成以上

2022-08-17 14:30:57来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股