远离郑州?龙湖、保利、万科、碧桂园还在郑州补仓

1评论 2022-06-22 19:16:46 来源:焦点财经

  

  作者丨耿宸斐

  出品丨焦点财经

  6月22日,郑州2022年的首次集中供地顺利完成。15宗地全部出让,其中2宗溢价成交,13宗底价成交,共收金106.74亿元。总出让面积66.33万㎡,平均溢价率为1.89%。

  至此,今年的22城首轮集中供地已经全部完成。

  据相关机构统计,今年22城共计推出涉宅用地469宗,供应建设用地面积2135万㎡,推出规划建面4713万㎡。最终成交397宗,成交规划建面3907万㎡,首批次共计成交出让金达到4969亿元。

  本次郑州出让的15宗地块,分布于管城区、金水区、中原区、高新区、郑东新区以及惠济区。7宗为城改用地,3宗为合村并城用地,另外5宗为政府储备用地。

  郑州本次土拍中的热点正是2宗溢价地块,但2宗地均未熔断。

  金岱产业园地块曾在去年挂牌,之后终止出让,本次降价后,引发了龙湖、招商以及保亿3家房企的争夺。在抢夺1个小时后,由龙湖拿下,成交价约9.35亿元,楼面价4812元/㎡,溢价12.2%。

  北龙湖3号地块则吸引了保利、华润、招商3家房企,最终由保利以13.1亿元的价格摘得,溢价率8%,楼面价为20663元/㎡。

  除了龙湖和保利,万科、碧桂园、越秀等房企也纷纷在郑州补货。

  金水区路砦城改项目由越秀接手;中原区洛达庙城改项目二期开发用地则由郑州万科持股50%的河南国信乐达拿下;碧桂园也以起始价3.86亿元拿下高新区合村并城改造用地。

  但从成交情况来看,本次土拍中国央企和地方城投公司仍然是拿地的主力军,托底意味明显。其中,郑地集团底价拿下5宗地,表现抢眼。

  诸葛找房数据研究中心分析师关荣雪表示,整体来看,郑州本轮集中土拍热度较以往而言有所上升,或受入年以来政策端频频释放改善信号的积极带动。

  从3月推出《关于促进房地产业良性循环和健康发展的通知》,到6月20日的《郑州市大棚户区改造项目房票安置实施办法(暂行)》,郑州持续推出楼市利好政策。

  根据房票政策,郑州中心城区的棚户区改造将推行房票安置,对被征收人使用房票购买商品住房,给予安置补偿权益金额8%奖励,且不计入家庭限购套数。

  “房票”安置政策的推出直接指向了去库存的目的。据贝壳研究院数据,截至2021年末,郑州的商品住宅去库存周期为17.6个月,而近郊商品房库存去化周期为27.5个月,去库存压力较大。

  有业内人士表示,郑地本次连拿5宗地或许也与本次的房票政策有关。

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股