正面回击穆迪调级,碧桂园提前回购4.11亿美元票据

1评论 2022-06-23 18:00:58 来源:乐居财经

文/乐居财经曾树佳

自去年下半年以来,随着政策持续收紧和市场下行,企业融资整体上受到较大制约,加之销售困难加剧,房企现金流风险加大,国际评级机构下调行动更为频繁。

穆迪、惠誉、标普等评级机构,往往基于对国内地产行业的悲观预测,去审视各家地产商的境况。在这场“无差别”的评级下调中,个别房企可能也会“躺枪”。

近日,穆迪发布最新评级报告,将碧桂园(02007.HK)高级无抵押评级调至Ba1,授予Ba1的企业家族评级(CFR)。这是国际评级机构今年以来,首度对碧桂园相关评级作出调整。

穆迪坦言,本次调整主要是针对行业销售及融资环境改善速度不及预期,所做出的评级调整动作,公司目前经营情况和财务状况稳定,现金流充裕。换言之,穆迪是着眼于行业层面,才对碧桂园做出评级调整的,至于公司具体的经营层面,它还是较为认可的。

除了穆迪之外,惠誉已于今年6月确认维持碧桂园投资级信用评级,标普也在此前确认维持碧桂园现有的“BB+”长期发行人信用评级,展望“稳定”。至此,三大评级机构均给予了碧桂园高于其余民营房企的评定等级。

立足基本面

穆迪给碧桂园调整评级的同时,笔锋一转,也用了较大的篇幅,来肯定碧桂园较好的基本面。

该评级机构认同碧桂园强大的品牌、规模可观的土地储备,以及在中国大规模开发居民住宅市场的广泛布局,并预计碧桂园将保持强劲的市场地位和良好的流动性。

穆迪明确表示,碧桂园缩减运营规模以及良好的流动性,预计未来6-12个月债务将下降,这在一定程度上缓解了这些担忧。特别是,截至2021年12月,碧桂园无限制现金为1470亿元,预计经营现金流将足以支付其到期债务。

5月20日,碧桂园成功发行了5亿公司债,是首批发行附带信用保护工具公司债的示范性民营房企。因此穆迪也表示,此次评级调整不会对公司的偿债能力及融资能力,产生不利影响。

而标普早前就已在报告中提到,碧桂园将继续积极减债,并称其是“几年前最早开始这样做的公司之一”。

自2019年以来,碧桂园是极少数承诺削减债务的房地产公司之一,其调整后债务总额从2019年的3800亿元,下降至2020年的3480亿元,2021年进一步下降至3210亿元。这有助于公司在过去几年中将债务与EBITDA的比率,保持在4.0倍以下。

据乐居财经了解,碧桂园在减债方面一直没有懈怠。就在6月23日早间,该公司还以现金提前赎回了约4.11亿美元年内到期票据,显示出其良好的流动性。

此前,碧桂园于6月15日发布公告提出要约回购2022年7月到期的6.83亿美元票据,拟以现金购买其任何及全部尚未赎回票据。据悉,该笔票据是碧桂园唯一一笔今年需兑付的美元债。

此次投资人对碧桂园要约回购的参与度符合预期,其中约4.11亿美元债券由投资人申请赎回,赎回后公司债务结构得到进一步优化。其余投资人坚持持有到期,表明对公司偿债有信心。待该笔剩余票据偿付完成后,碧桂园年内已无到期美元债。

碧桂园一直保持着较好的造血能力。2021年全年,其累计权益物业销售现金回笼约5022亿元,权益回款率达90%,已连续6年达到90%或以上。年内,碧桂园实现经营性现金流净额为正,达到108.6亿元。

稳健的基本面摆在台面上,是比较具有说服力的。

理性看待评级

事实上,部分评级机构对房企的评级调整,只是出于对行业前景的不看好。

穆迪对中国房地产市场,就整体持较为悲观的预期。5月初,其发布报告认为,中国房地产市场2022年销售仍将保持疲弱,支持性政策发挥效果仍需时间。穆迪称,行业展望负面,反映合约销售乏力且融资环境偏紧。

其预计,2022年全国合约销售额将下降10%-15%,下降的主要原因是销售面积持续减少,但2022年下半年合约销售额降幅预计将收窄。信贷环境偏紧之下,销售下滑将继续令开发商流动性承压。

据不完全统计,2021年下半年房地产行业下行以来,三大国际评级机构,接连下调受评房企评级或展望达250余次。

而穆迪今年6月报告称,其在过去9个月对发行高收益债券的中国房地产开发商,进行了91次降级,创下新记录。相比之下,截至2020年12月底的过去十年,穆迪仅对此类公司进行了56次降级。

往往评级机构一发声,房企在股市、融资市场上,就受到了很大的影响,因此业内风声鹤唳也是常有的事情。或许是为了避开外界的干扰,部分房企甚至要求撤销了国际评级机构对自身的评级。

投资者往往通过企业评级这个“窗口”,去了解房企的前景,借此做出投资决定。但在眼下这样的环境中,评级机构的一家之言,或许只能作为参考,深入了解企业的基本面,才是上上之策。

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股