法拍房被撤回、痛失大股东地位...宝能系波澜再起

1评论 2022-07-01 19:59:24 来源:焦点财经

  作者 |筱纳

  出品 | 焦点财经

  2022年下半年的第一天,宝能系商业版图再起波澜。

  原本备受关注的深圳西丽宝能城法拍应于6月30 至7月1日进行,不料在6月29日被全部撤回,疑因税费不明。

  

  6月17日宝能系旗下上市公司韶能股份1.42亿股被强制法拍,宝能系痛失大股东地位。神秘买家深圳方富实业溢价114%以13.05亿接盘,且该公司似是为了拍卖而专门成立,不免令业内猜测纷纷。

  7月1日正是神秘买家支付拍卖款的日子,根据韶能股份董秘回答,缴纳情况在今日24点前才能确定。究竟是神秘援手还是别有图谋?今晚才见分晓。

  而另一方面,宝能的动态也令不少人意外。困于流动性危机的宝能近期给被欠薪良久的员工发放工资,宝能汽车又高薪返聘老员工,业内还在传某央企将收购宝能系持有的中炬高新股权。

  自带流量体质的宝能系,一直在资本市场长袖善舞的“姚员外”姚振华,似乎总能给大众留下不少悬念。

  被撤回的宝能城法拍

  被摆上法拍货架、被撤回,一来一回,宝能城赚足了眼球。

  此前公众普遍认为平安银行和宝能都将“宝”押在了6月30 至7月1的首次法拍上,以期处置宝能手上最具价值的项目,填补债务黑洞。

  毕竟因握有宝能城项目,平安认为宝能的风险可控。宝能方面也几次回复投资人,要推动处置货值超百亿的西丽宝能城房产,兑付理财。

  不料只差临门一脚,宝能城法拍居然撤回了。淘宝法拍页面上,提到的撤回理由是“涉案房产需向税务主管机关咨询相关税费”。

  

  此前法拍公告关于税费写明“由买方承担”,此事在法拍消息传出后,就引起了激烈讨论。因宝能城属于新房法拍,属深圳首次。如果按照一手房税费计算,总价千万的房产普遍在几十万左右;如按照二手交易过户计算,税费直接飙升至千万。

  税费的计算方式在业内讨论了近一个月,各有各的说法,这也造成宝能城关注度爆表,实际报名人数仅有1-2名的冷清场景。

  临近法拍日期,原本以为税费的问题会给出清晰公示,没想到结果是直接撤回,令不少人惊讶,也令这一批房源的处置过程再添阴影。

  宝能系大股东位置被神秘买家接盘

  宝能系的疑惑操作不止一件。

  7月1日,韶能股份的股民们也如坐针毡,迫切想得知神秘买家缴纳法拍款的确切问题。

  6月17日,宝能系华利通持有的韶能股份1.42亿股,被深圳中院以6.11亿元起价法拍。这一场拍卖两位竞争者的出价胶着,在15万人的围观下,经过了316次延时,最终深圳方富实业竞价成功。竞价结果令人咋舌,成交价13.05亿,比起拍价溢价114%。

  一次出手13亿,神秘买家深圳方富实业是什么背景?企查查显示,深圳方富实业成立于2021年12月28日,注册资金100万,法人兼总经理为陆嘉文,监事为黄智恒,履历相当简单,仅在方富实业任职。方富实业的100%控股股东为方富集团,是一间港资企业,成立于2021年12月13日,对外投资和控制企业仅有方富实业一家。

  

  如此看来,深圳方富实业似乎冲着接盘宝能系韶能股份的大股东位置而来,这一点也令韶能股份的股民们猜测不断。尤其是深圳方富实业注册地址为深圳市宝安区星宏科技园A栋办公楼1层,另一间公司深圳超港星宏科技园分公司注册地址也为星宏科技园A栋办公楼1层,与其高度相似。深圳超港隶属于香港超港集团,在国内多个分公司的地址分布在宝能系物业内,令股民多了一层猜想。

  通常来说,拍卖落定后,竞拍者需在10个工作日内缴纳拍卖款。按照时间来算,今日是截止日期的最后一天,目前还未有缴纳消息传出。根据韶能股份的董秘回答,今晚24点前才能知晓结果。

  如果毁拍,深圳方富实业将损失6000万保证金。如此大费周章,只为了毁约,似乎有点匪夷所思。不过由于姚振华“野蛮人”名声在外,此番宝能系大股东地位“拱手让人”,韶能股份股吧里一直在猜测姚员外会不会已经“布好了局”。

  法拍后毁拍,在上市公司也有前例。2021年*ST中迪就曾上演类似剧情,原买家成都众兴5.54亿拍下股份后,疑似无法募得巨额资金,未及时缴纳拍卖款,导致3000万元保证金被没收。如若此次深圳方富实业也上演一出“冲动是魔鬼”毁拍情节,6000万保证金则能刷新毁约纪录。

  宝能困于流动性危机已久,此次宝能城法拍未果,其他资产处置也没见清晰进展,目前宝能被执行金额高达235亿,宝能的资金状况再度成谜。

  与现状相反的是,最近,不少被欠薪的宝能前员工在社交媒体反馈,突然收到了宝能发放的部分工资。有前员工这样调侃,“收到了几百块,感谢宝能的三瓜两枣。”

  5月底,宝能汽车突然开始高调社招,同时还返聘离职员工,流出的《离职返聘员工管理制度》的文件显示,要求员工离职时间满半年以上,且是非被动离职,且不得与公司有任何劳资纠纷,这一要求又引来不少前员工吐槽。

  

  最近业内还有消息传出,某央企将收购宝能系所持的中炬高新股权。中炬高新回应并未有相关转让计划,不过股票因该信息涨停了一波。

  种种迹象显示,虽危机四伏,宝能系似乎有了喘息机会。2022年下半年,姚振华能否将宝能拉出债务泥潭,仍是一个巨大悬念。

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼓励生三孩的政策来了!17部门重磅发声,20大措施支持,住房、教育、生育服务...

2022-08-17 06:40:40来源:券商中国

重庆高“烧”不退:嘉陵江晒成“嘉陵工”……600年前的摩崖造像重见天日

2022-08-17 07:26:26来源:财联社

被“嫌弃”的乌克兰粮食:高调离港后颠沛流离 现身断交国港口

2022-08-17 01:14:22来源:财联社

这6个经济大省要勇挑大梁!李克强:合理加大宏观政策力度,经济大省要挖掘自身政策潜力稳经济

2022-08-17 06:34:20来源:券商中国

马斯克发推文称,将收购英超曼联俱乐部

2022-08-17 08:17:33来源:金融界

拜登签署《通胀缩减法案》,3690亿美元气候投资隆隆展开;“印度巴菲特”离世,留下近40亿美元的股票

2022-08-17 07:27:05来源:财联社

刚刚!国家重拳出手:盲盒不得向8岁以下儿童销售、网购整套拆封或可退、不得销售活体动物…

2022-08-17 06:49:57来源:证券时报

一把手亲自抓、负总责!17部门发文:住房政策向多子女家庭倾斜,破除婚嫁大操大办、高价彩礼等陈规陋习

2022-08-16 16:54:37来源:金融界

特斯拉加码虚拟电厂 电力调节重要性凸显 海内外趋势有望共振

2022-08-16 20:45:16来源:科创板日报

高等学历继续教育改革:“函授”等名称不再使用

2022-08-17 11:18:38来源:中新经纬

日本7月贸易逆差创新高,进口大增47.2%

2022-08-17 15:22:36来源:中新经纬

刷新最高气温极值纪录!重庆北碚站最高气温达44.6℃!重庆:启动有序用电一级方案,让电于民…

2022-08-17 15:45:13来源:金融界

广佛全域同城化“十四五”发展规划印发 共建互联互通的基础设施网络

2022-08-17 15:34:40来源:金融界

小型数码相机或将走向落幕,有何启示?

2022-08-17 07:27:56来源:财经早餐

首配陨石材质、全历功能 飞亚达《独行月球》定制款腕表在京东新百货热销中

2022-08-10 15:16:13来源:金融界资讯

财政部:1-7月证券交易印花税1847亿元 比上年同期增长11%

2022-08-17 16:31:37来源:金融界

刘水:民营房企发债再获支持

2022-08-17 14:40:17来源:中新经纬

国网四川电力:四川水电发电能力下降五成以上

2022-08-17 14:30:57来源:财联社

《企业落实食品安全主体责任监督管理规定(征求意见稿)》公开征求意见

2022-08-17 14:18:00来源:中国经济网

《芯片法案》如何影响进出口产业链?

2022-08-17 08:51:51来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股