报告:28个城市平均空置率达12% 南昌、廊坊、佛山住房空置率排前三位

1评论 2022-08-05 10:35:30 来源:金融界

贝壳研究院今日发布《2022年中国主要城市住房空置率调查报告》(以下简称报告)显示,28个大中城市平均住房空置率为12%。南昌、廊坊、佛山住房空置率排前三位,均在15%以上,而深圳、北京、上海空置率最低,均在7%以下。

  金融界8月5日消息 中国的房子到底够不够住?有没有大量的房屋空置?贝壳研究院今日发布《2022年中国主要城市住房空置率调查报告》(以下简称报告),首次盘点了主要城市住房空置率水平。调研结果显示,28个大中城市平均住房空置率为12%,相对处于较高区间。

  此次贝壳研究院统计发现,住房空置率随城市能级依次递增,一线平均7%,二线平均12%,三线16%。其中仅有9个城市空置率处于合理区间之内,大部分城市处于10%-15%之间,6个城市高于15%。

▽重点城市住房空置率概况

贝壳

数据来源:贝壳研究院

  具体到调研城市,南昌、廊坊、佛山住房空置率排前三位,均在15%以上,而深圳、北京、上海空置率最低,均在7%以下。据悉,本次报告基于贝壳平台交易数据,结合对5万经纪人的调研结果,横向比较各城市的住房空置现状,并从微观和宏观分析其影响因素,进而分析该地区市场的真实状况。

  本次调研范围未包括期房和现房待售部分,故较其他统计口径会整体偏低。即便如此,内地28个大中城市的平均住房空置率依然处于较高水平,仅低于日本,高于美国、加拿大、法国、澳大利亚、英国。

▽各国(地区)住房空置率(%)

贝壳研究院发布2022住房空置率报告,28个城市平均空置率达12%

数据来源:OECD(2021)

  那么,为何不同城市、不同区域结构性差异较大呢?影响空置水平具体有哪些因素呢?贝壳研究院指出,从宏观层面分析,购房门槛、老龄化程度、租金回报均会影响住房空置率变化。

  首先,人口年龄结构与住房需求存在显著的相关性。国内研究表明,当老龄化达到一定程度(65岁以上人口占比达18%),住房需求会下降。

  同时,城市购房门槛的约束。房价越高、按揭贷款比例越高的城市,拥有多套住房的成本越高,进而住房空置成本越高。此外,持有空置住房的机会成本,即租金回报的高低也是决定空置率的核心因素。

▽分线城市住房空置率与居民购房按揭比例

贝壳研究院发布2022住房空置率报告,28个城市平均空置率达12%

数据来源:贝壳研究院

  对于当前的国内城市住房空置率现状,贝壳研究院认为一定程度的住房空置率是合理且有必要的,但过高的住房空置率值得警惕,其潜在的风险不容忽视。

  其风险在于,从市场供需角度来看,空置住宅意味着潜在供给,高空置率等同于大量潜在供应。当房价下跌预期较强时,大量空置房屋进入存量房市场会导致短期供给激增,加剧供求失衡而放大房价下跌风险。今年二季度部分城市放松限售,二手房新增挂牌房源激增,一定程度上也是空置住房过多的体现。

  在空置房风险治理上,境外城市治理经验值得借鉴。本次研究发现,境外住房空置率较低,是因为是持有空置住房的成本较高。据不完全统计,法国、英国、加拿大、澳大利亚以及中国香港均设有住房空置税。相比之下,中国内地没有相关房产税、空置税征收,导致住房空置成本低,房屋居住使用效率低下。

(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:空置率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼓励生三孩的政策来了!17部门重磅发声,20大措施支持,住房、教育、生育服务...

2022-08-17 06:40:40来源:券商中国

重庆高“烧”不退:嘉陵江晒成“嘉陵工”……600年前的摩崖造像重见天日

2022-08-17 07:26:26来源:财联社

这6个经济大省要勇挑大梁!李克强:合理加大宏观政策力度,经济大省要挖掘自身政策潜力稳经济

2022-08-17 06:34:20来源:券商中国

被“嫌弃”的乌克兰粮食:高调离港后颠沛流离 现身断交国港口

2022-08-17 01:14:22来源:财联社

马斯克发推文称,将收购英超曼联俱乐部

2022-08-17 08:17:33来源:金融界

拜登签署《通胀缩减法案》,3690亿美元气候投资隆隆展开;“印度巴菲特”离世,留下近40亿美元的股票

2022-08-17 07:27:05来源:财联社

刚刚!国家重拳出手:盲盒不得向8岁以下儿童销售、网购整套拆封或可退、不得销售活体动物…

2022-08-17 06:49:57来源:证券时报

日本7月贸易逆差创新高,进口大增47.2%

2022-08-17 15:22:36来源:中新经纬

刷新最高气温极值纪录!重庆北碚站最高气温达44.6℃!重庆:启动有序用电一级方案,让电于民…

2022-08-17 15:45:13来源:金融界

一把手亲自抓、负总责!17部门发文:住房政策向多子女家庭倾斜,破除婚嫁大操大办、高价彩礼等陈规陋习

2022-08-16 16:54:37来源:金融界

广佛全域同城化“十四五”发展规划印发 共建互联互通的基础设施网络

2022-08-17 15:34:40来源:金融界

高等学历继续教育改革:“函授”等名称不再使用

2022-08-17 11:18:38来源:中新经纬

开源证券:“非典型降息”或是新一轮稳增长的起点

2022-08-17 08:37:28来源:金融界

特斯拉加码虚拟电厂 电力调节重要性凸显 海内外趋势有望共振

2022-08-16 20:45:16来源:科创板日报

首配陨石材质、全历功能 飞亚达《独行月球》定制款腕表在京东新百货热销中

2022-08-10 15:16:13来源:金融界资讯

隆庆祥定制西服新品重磅亮相 京东新百货线上首发限时特惠

2022-08-09 14:51:28来源:金融界资讯

俄罗斯6月份天然气产量环比下降18% 连续3个月下降

2022-08-17 18:28:58来源:金融界

财政部:1-7月证券交易印花税1847亿元 比上年同期增长11%

2022-08-17 16:31:37来源:金融界

刘水:民营房企发债再获支持

2022-08-17 14:40:17来源:中新经纬

国网四川电力:四川水电发电能力下降五成以上

2022-08-17 14:30:57来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股