多地收回楼市松绑政策?专家:部分地方会强调“只做不说”,交易中可能依然有放松

1评论 2022-09-16 12:47:37 来源:金融界

青岛市住建局官方微信公众号9月15日发布消息称,将动态完善房地产政策,其中提到二手住房不再限购。但今日该公众号已将“二手房不再限购”相关内容删除,其余政策未变。

  金融界9月16日消息 青岛市住建局官微9月15日发布消息称,将动态完善房地产政策,其中提到二手住房不再限购。但今日该公众号已将“二手房不再限购”相关内容删除,其余政策未变。

青岛

  山东省内另一二线城市济南,昨日也发布了楼市限购松绑的政策。据济南住建官微消息显示,记者9月15日从济南市住房和城乡建设局获悉,为进一步支持刚性和改善性住房需求,济南市持续优化房地产政策措施,继续对二环以内的历下区、市中区区域实施限购,自9月16日起实施。金融界查询济南住建官微,相关文章依然存在。

济南住建

  专家:部分地方会强调“只做不说”

  此外,据媒体报道苏州市姑苏区、相城区、吴中区、高新区针对非户籍居民家庭的限购政策恢复至原政策执行,即:非苏州户籍居民家庭购房条件为3年内在苏州连续缴纳6个月社保

  据悉,9月14日,市场传闻称,非苏州本地户籍居民无需提供社保缴纳证明可直接购房,当天苏州市相城区、姑苏区房产交易中心相关人士表示,以家庭为单位、名下无房的非本地户籍居民,首套房无需提供社保证明可直接购房。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对此指出,此类调整也说明,政策放松过程中可能各地也担心出现炒作等市场乱象。严跃进认为,这也说明政策放松需要考虑的内容比较多,需要通盘考虑。

  1)不排除各类政策放松过程中,可能会有一些楼盘炒作的现象,尤其是会形成一些新的炒房现象,导致楼市出现新的压力或问题。

  2)放松或依然会强调循序渐进的做法,而不是一次性放松到底的做法,依然会基于市场和房企动态情况做调整。

  3)部分地方会强调“只做不说”,在交易中可能依然有放松的地方,但不会直接通过发文来进行,这样做可以减少市场交易出现异动和炒作的现象。

  4)各地在房地产政策放松过程中,依然要注意,房住不炒依然是需要坚守的红线,各类政策放松需要牢牢把握这个基调。

  前8月全国房地产开发投资降7.4%、商品房销售面积降23%

  据国家统计局网站16日消息,1—8月份,全国房地产开发投资90809亿元,同比下降7.4%;其中,住宅投资68878亿元,下降6.9%。

  1—8月份,房地产开发企业房屋施工面积868649万平方米,同比下降4.5%。其中,住宅施工面积613604万平方米,下降4.8%。房屋新开工面积85062万平方米,下降37.2%。其中,住宅新开工面积62414万平方米,下降38.1%。房屋竣工面积36861万平方米,下降21.1%。其中,住宅竣工面积26737万平方米,下降20.8%。

  商品房销售和待售情况方面,1—8月份,商品房销售面积87890万平方米,同比下降23.0%,其中住宅销售面积下降26.8%。商品房销售额85870亿元,下降27.9%,其中住宅销售额下降30.3%。8月末,商品房待售面积54605万平方米,同比增长8.0%。其中,住宅待售面积增长15.1%。

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出,保交楼和风险处置进入攻坚期,供给端冲击继续存在,房地产行业全链条下行的态势难以短期内扭转。不过供给端处置风险的力度明显加大,坏的企业开始出清,尽管拖累行业和市场,但能极大修复市场对于风险的担心,对于期房的不接受,这是迈向良性循环必经阶段。

  需求端,只要供给端的问题逐步解决,需求端对风险的担心下降,对期房的接受度提高,供需两端的良性循环才能实现。

  当然,疫情冲击及经济下行导致需求端支付能力下降的同时,预期明显弱化,而房价还在历史高位上,这是阻碍需求回升的主因

  8月70城房价环比下跌城市增加

  国家统计局今日早间还发布8月商品住宅销售价格变动情况。8月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有50个和56个,比上月分别增加10个和5个。

  数据显示,8月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平。二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.2%;二手住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别下降0.4%和0.5%,降幅比上月分别扩大0.1和0.2个百分点。

  对此,58安居客房产研究院分院院长张波指出,从统计局公布的8月房价数据来看,房价下跌的城市依然有所增加,市场止跌企稳面临一定压力,这也是8月政策放松的节奏依然加紧的重要原因,同时“保交楼”政策力度不断加大,也是给市场传递出信心的重要举措,预计后续市场将逐步走出阴霾,但小幅波折向上的态势不变。

  张波认为,一线城市依然保持了较好的房价表现,尤其是北上两地在8月表现更为突出,一二手房均呈现同步上涨的态势,而两地8月并未有大力度政策出台,这也显示出城市基本面对于楼市的支撑力度较强。从两地的实际表现来看,中高端改善型房源的去化速度明显加快,改善需求入场的速度也快于预期,此类房源供小于求的状况也表现较为明显。

  “从二线城市来看,市场的分化依然持续,并且不同城市群之间的差异不断扩大。长三角市场依然保持了一定的韧性,南京、杭州、合肥、宁波的新房依然呈现上涨。东北区域的楼市依然面临一定压力,沈阳、长春、哈尔滨、大连的二手房价全面出现下滑。另外部分城市受到疫情影响,市场出现一定波折,预计后期会有一定回调空间,但受9月二线城市限购放松步伐加快,预计9、10月二线城市房价上涨数量将有一定上涨。”

(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:青岛 济南 苏州

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下一个雷曼兄弟?百年投行陷破产传闻,真相如何?"超人"基金减持银行巨头,股价大跌超10%, 什么情况

2022-10-03 16:17:40来源:券商中国

“芯荒”变“芯慌”!业绩暴跌、支出锐减 半导体凛冬下巨头也难捱

2022-10-03 07:56:40来源:科创板日报

瑞典科学家斯万特·帕博获得2022年诺贝尔生理学或医学奖

2022-10-03 17:34:10来源:金融界

诺贝尔奖121年:奖金越发越多,用滞后性奖项记录时代变迁

2022-10-03 12:40:20来源:时代周报

刘强东明州案双方以和解终结:双方决定消除误会

2022-10-02 13:13:55来源:财联社

三大原因拖累全球股市!“衰退+资金流出”预期,美股调整继续?基本面韧性强,A股仍具吸引力

2022-10-03 08:00:10来源:期货日报

新股破发券商受伤!包销、跟投浮亏频现,怎么办?业内人士:仍有对冲方式

2022-10-02 07:11:35来源:券商中国

一路跌回俄乌危机前!油价创下疫情初期以来最大季度跌幅

2022-10-01 09:13:59来源:财联社

"果味"彻底退出!电子烟国标落地,商家短期"躺平",企业发力海外!业界:短期震荡但长期看好

2022-10-02 08:56:05来源:券商中国

头部MCN爆雷?!大V曝光:创始人被刑拘,涉案金额超2亿!公司回应:未收悉通知,已无相关合作

2022-09-30 08:58:40来源:证券时报

起底明州案女主家庭:舅舅轻松搞定北京户口和名校

2022-10-02 22:58:40来源:锌财经

美股收盘:道指跌近500点 三大股指本周、本月及本季度均录得下跌

2022-10-01 05:46:56来源:金融界

“疯狂小杨哥”被曝为“三无产品”带货:买洗发水赠吹风机 测试20秒便着火

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

全球加息潮的“孤勇者”:日本基准利率负0.1%,存款还要倒贴利息?阿根廷利率高达75%

2022-10-03 18:50:45来源:数据宝

券商秋招进行中,火爆岗位乍现,前三季度近七成券商人员净流入,中金、中信、建投、华泰居前

2022-10-03 11:50:08来源:财联社

大数据透露黄金周旅游新趋势!旅游板块修复趋势明确,5股全年业绩有望高增长

2022-10-03 07:56:55来源:券商中国

张若昀维权家具店胜诉 获赔45万

2022-09-30 11:07:38来源:金融界

永辉超市销售过期糕点被罚

2022-09-30 11:05:44来源:金融界

天风证券:人民币汇率或能够在7.2的水平上企稳并进入震荡期

2022-09-30 07:53:22来源:金融界

永辉超市:Q2毛利率受成本端扰动 正进行回购先期筹备工作|直击业绩会

2022-09-19 20:40:25来源:财联社记者 陆婷婷

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股