人民银行广州分行鼓励推广二手房“带押过户”

1评论 2022-09-21 17:10:31 来源:金融界 作者:刘言

  9月21日,据《广州日报》消息,人民银行广州分行向辖内各中心支行及银行机构发布关于鼓励推广二手房“带押过户”模式有关事宜的通知。

  人民银行广州分行有关人员表示,二手房“带押过户”模式的核心是免去了提前还贷以注销抵押登记的“过桥”环节,实现贷款资金到账与产权过户登记、抵押权注销和设立登记同步办理。与原交易模式相比,可大幅缩短交易时间,降低交易成本,提升交易效率和便利度,有利于激发二手房市场交易活力。

  其实从8月中旬开始,国内已有多个省市试行二手房“带押过户”。

  8月17日上午,济南市委市政府召开新闻发布会,宣布推出二手房“带押过户”登记新模式。对于存在抵押的房产要上市交易的,实现不用先归还原来的房贷就可以完成过户、抵押、发放新的贷款。

  今年以来,市场中,购房者置业期待低,市场难达往年同期水平。以南京为例,2022年1-8月,南京商品住宅成交为538.5万平方米(不含溧水高淳),同比下降40.4%,其中8月成交50.8万平方米,在低基数影响下同比小幅增长1.2%,环比下降8.9%,整体成交规模仍处于相对低位。

  在“带押过户”第一枪打响之后,截至目前,已有济南、青岛、合肥、西安、南京、福州、无锡、昆明、金华、深圳、珠海等十多个城市推行二手房“带押过户”模式。

  中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静认为,一方面,二套房首付比例下降后居民二套房购房门槛有所下降,有利于改善购房者置业情绪和资金压力,促进改善性需求进一步释放。另一方面,二手房“带押过户”预示着居民在购买尚存按揭贷款的二手房时,不用先还清按揭贷款就可以过户、重新抵押并发放新的住房贷款,此方式在节省资金成本的同时,也可以提高二手房交易效率,有利于激发二手房市场的交易活力,促进住房消费。

  但是,人民银行广州分行也指出,针对跨行间二手房“带押过户”可能产生产权过户后,银行抵押权落空、交易最终未达成的风险,可引入公证或担保等第三方机构,保障资金安全,防控业务风险。

(责任编辑:刘帅)

关键词阅读:人民银行、带押过户

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下一个雷曼兄弟?百年投行陷破产传闻,真相如何?"超人"基金减持银行巨头,股价大跌超10%, 什么情况

2022-10-03 16:17:40来源:券商中国

“芯荒”变“芯慌”!业绩暴跌、支出锐减 半导体凛冬下巨头也难捱

2022-10-03 07:56:40来源:科创板日报

瑞典科学家斯万特·帕博获得2022年诺贝尔生理学或医学奖

2022-10-03 17:34:10来源:金融界

诺贝尔奖121年:奖金越发越多,用滞后性奖项记录时代变迁

2022-10-03 12:40:20来源:时代周报

三大原因拖累全球股市!“衰退+资金流出”预期,美股调整继续?基本面韧性强,A股仍具吸引力

2022-10-03 08:00:10来源:期货日报

一路跌回俄乌危机前!油价创下疫情初期以来最大季度跌幅

2022-10-01 09:13:59来源:财联社

刘强东明州案双方以和解终结:双方决定消除误会

2022-10-02 13:13:55来源:财联社

"果味"彻底退出!电子烟国标落地,商家短期"躺平",企业发力海外!业界:短期震荡但长期看好

2022-10-02 08:56:05来源:券商中国

新股破发券商受伤!包销、跟投浮亏频现,怎么办?业内人士:仍有对冲方式

2022-10-02 07:11:35来源:券商中国

起底明州案女主家庭:舅舅轻松搞定北京户口和名校

2022-10-02 22:58:40来源:锌财经

头部MCN爆雷?!大V曝光:创始人被刑拘,涉案金额超2亿!公司回应:未收悉通知,已无相关合作

2022-09-30 08:58:40来源:证券时报

券商秋招进行中,火爆岗位乍现,前三季度近七成券商人员净流入,中金、中信、建投、华泰居前

2022-10-03 11:50:08来源:财联社

大数据透露黄金周旅游新趋势!旅游板块修复趋势明确,5股全年业绩有望高增长

2022-10-03 07:56:55来源:券商中国

美股收盘:道指跌近500点 三大股指本周、本月及本季度均录得下跌

2022-10-01 05:46:56来源:金融界

“疯狂小杨哥”被曝为“三无产品”带货:买洗发水赠吹风机 测试20秒便着火

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

杠上了!欧佩克下周或再次宣布减产 与欧美正式拉开油价拉锯战

2022-09-29 20:19:31来源:财联社 赵昊

更多>> 以下为您的最近访问股