碧桂园携手中国好声音总冠军张磊探索“香菇小镇” 助农增收

1评论 2020-12-19 14:01:34 龙头股,这样抓!

  2020年脱贫攻坚收官之年,近日,中国好声音总冠军张磊受新华社《味道》栏目邀请,与新华社主持人张竹一起来到陕西省川市耀州区,探寻当地特色美食和新风貌。走访发现,脱贫攻坚战打响以来,碧桂园集团在耀州区积极探索推广党建扶贫扶志、产业扶贫扶富、教育扶贫扶智、就业扶贫扶技等“4+X”扶贫模式,以“产业扶贫”为抓手,大力推进当地香菇产业,精准帮扶当地村民增收致富。

  庙湾镇是耀州区香菇种植的主要区域,近年来,庙湾镇深入践行“两山”理论,坚持“一镇一业”发展战略,利用优良生态环境生产高品质农产品,将生态优势转化为现实竞争优势,破解了经济发展的瓶颈,通过打造“香菇小镇”,让香菇产业成为了农民增收致富的“新引擎”。

  在陕西省铜川市耀州区庙湾镇柳林村的香菇种植基地大棚里。新华社《味道》栏目组见到了当地的“香菇王子”崔战峰。“2017年,镇上把香菇作为扶贫产业大力发展,在政府的指导下,在碧桂园的帮助下,通过土地流转、完善设施、邀请专家教授培训指导,扩大了种植规模,坚定了我带领大家脱贫致富的信心。我们这菇质量好,不愁卖,这茬菇还没出,就有不少人打电话预定了,退下来的废菌棒可以做肥料,也有人抢着要。我们的日子跟香茹一样越过越香”。崔战峰自豪的说到。

  据了解,2014年,崔战峰毅然辞去高薪工作,回到大山深处的柳林村带领乡亲们脱贫致富。创业期间,崔战峰充分发挥党员模范作用,同时积极与碧桂园扶贫项目部互动,由碧桂园利用自身资源优势,助力香菇销路拓展,带动村上61户贫困户发展香菇产业,有效拓宽了群众的增收渠道。2018年,柳林村的乡亲们靠香菇产业脱了贫,柳林村也在2018年底如期摘帽。多年来庙湾镇坚持以绿色养殖业带动当地农民脱贫,2017—2018年,连续获得铜川市农民人均收入增幅先进单位。2019年全镇农民人均纯收入11191元,实现了农民人均纯收入五连增,农业年产值1.3亿元。

  此外,新华社《味道》栏目组在走访时被当地的全自动无接触机器人汉堡店所吸引。据了解,碧桂园、国强公益基金会不断探索扶贫新模式,围绕人工智能新兴领域,向陕西耀州区捐赠了由碧桂园旗下全资子公司千玺机器人集团自主研发生产的6台餐饮机器人。据悉,千玺集团以自主研发为核心,将机器人打造为餐饮标准化的载体,目前已成功打造涵盖中餐、火锅、快餐、煲仔饭、粉面及单机设备为组合的“5+1”全新智慧餐饮业态,在佛山、广州、江门等地成功运营18家机器人餐厅,近300台各类餐饮机器人单机设备,在北京、江西、陕西等10余个省市的医院、商业中心、景区、大学和政企单位实现运营。餐饮机器人的成功进驻,为陕西耀州乡村旅游带来了科技亮点,吸引了更多游客,有效的带动了村民以及村集体的收入增收。实现了可造血可持续的长效发展机制,让革命老区焕发新活力

  同时,通过碧桂园集团核心联盟企业、国强公益基金会旗下的社会企业碧乡农业发展有限公司转化当地的农产品,解决较落后地区农副产品推广及销售难的问题,目前已开发400款扶贫产品,累计帮助超11.7万名贫困户增加收入。

【来源:新华网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

揪心!英国疫情迅速反弹!非洲第三波疫情全面暴发…

2021-06-18 09:00:20来源:央视新闻客户端

金价大跌、油价大跌、美股走势分化!这一夜,市场发生了什么?

2021-06-18 08:59:55来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股