北京共有产权房怎么建 城六区套型面积拟定上限100平方米

1评论 2021-02-23 00:40:51 速看!这个方向有机会!

  北京商报讯(记者 卢扬 荣蕾)“全面两孩”政策下,北京共有产权房政策有所调整。2月22日,北京市住建委对外发布《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则(2020年修订版)》(以下简称“修订稿”),并面向社会公开征求意见。

  本次发布的修订稿提出“中心城区按照建筑层数执行差别化面积标准”。具体来看,将原“城六区新建项目套型总建筑面积不应大于90平方米”修改为“十八层(含)以下的住宅建筑,套型总建筑面积不大于95平方米;十八层以上的住宅建筑,套型总建筑面积不大于100平方米”。

  对于除城六区以外的其他区,仍保持最大套型面积不超过120平方米,但取消了原“总建筑面积在90平方米以下的占建设总量的70%以上”要求,开发建设单位可按市场调查合理确定大套型的比例。

  “此前调研中我们发现,购房人最关注的是居室数量,三居室是主力需求户型,所以本次套型面积上限标准修订是以三居室为设计原型,在原来基础上作出一定程度的提升。” 就此次发布的修订稿,北京市住宅建筑设计研究院院长、北京市保障房政策咨询组专家钱嘉宏如是分析道。

  钱嘉宏指出,根据防火、疏散等居住安全性方面的要求,不同层数的住宅楼其楼层公摊面积不同。一般来说,十九层及以上的住宅楼受防火、排烟、楼梯形式、疏散口数量等多方面因素影响,楼层公摊面积要大一些。“这次修订中,考虑到不同组合情况楼层公摊等因素,最终确定了差别化制定面积标准的方式。”

  在中指研究院北京分院研究副总监李益峰看来,这种“层数+套型建筑面积”双重控制的设计标准,有利于不同楼栋户型品质的改善和提升,将进一步提高共有产权房的舒适度、宜居性;同时,也有利于满足不同家庭结构、不同生活阶段的多样化需求,将进一步扩大置业者群体范围。

  此外,为了发挥竖向空间功能布置的灵活性,将中心城区共有产权房的层高也调整为2.9米。

  共有产权房配套设施的建设标准也在修订稿中给出了更为细致的规定。

  修订稿明确,图书馆、健身馆作为标准配置,应具有良好的自然通风和天然采光条件,宜设置在地上;图书馆建筑面积不小于50平方米/处,室内健身馆建筑面积不小于50平方米/处,室外集中健身场可结合公共活动场地设置,配置健身器材、健身步道、休息座椅等设施;鼓励因地制宜设置丰富居民公共交流的空间,可以设置咖啡馆、茶馆,也可以设置廊亭、休息座椅等交流场所。

  同时,对于活动、休憩等室外设施,修订稿要求应满足老年人安全使用需要,宜设置在向阳避风处。对电动自行车的停放、充电,分类垃圾收集点和快件箱的设置等内容也提出具体要求,比如:结合总图布局及公共空间合理设置分类垃圾收集点和快件箱。

  市住建委相关负责人表示,随着智慧社区的不断发展,本次修订稿与时俱进地提出倡导构建高带宽、广覆盖的网络体系,提升5G网络覆盖水平,积极打造新一代信息技术在智慧社区的应用场景,同时提出鼓励在地下仓储设置智能化小型公用仓库。

  北京商报记者了解到,自2017年9月发布《导则》以来,截至目前,本市已有37个项目、约4.3万套共有产权房按照《导则》设计建设并陆续交用。

  据悉,早在2020年上半年,市住建委便已着手研究修订《导则》,对开发建设单位、设计单位及共有产权住房申购家庭发放问卷近千份,从规划设计方案及住区宜居性等方面作出评估,结合新发布施行的《住宅设计规范》《居住建筑节能设计标准》对住房品质相关要求,提出修订意见。目前,修订内容已完成了相关行业主管部门、企业、科研院所、业内专家等多方意见征求工作,现正式面向社会公开征求意见。

【来源:北京商报 作者:卢扬 荣蕾(责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
叶飞“爆料门”掀起更大风暴:证监会对中源家居等股票操纵行为立案调查!昨日重磅发声

2021-05-17 06:57:40来源:国际金融报

又有大肉签!中一签或大赚10万

2021-05-17 07:02:26来源:中国基金报

奇观!招聘现场排长队!千名老板街头被工人挑 月薪过万难招工?

2021-05-17 07:43:01来源:央视财经

深交所:2020年投资者证券账户平均资产量59.7万元 达到历年调查最高水平

2021-05-17 16:45:14来源:金融界网

雷暴!冰雹!狂风!多地强对流天气不断,农业农村部迅速部署调查灾情,对相关品种有何影响?

2021-05-17 08:28:25来源:期货日报

监管出击,火热钢市“急刹车”!有券商高呼:铁矿价格正构筑数年大顶!现货市场情况如何?

2021-05-17 08:28:10来源:期货日报

李东生“实控”奥马电器想干啥

2021-05-17 09:14:39来源:国际金融报

连环爆雷!千亿卫星产业园破产,房产被查封,“100万买套单身宿舍”突然不香了

2021-05-17 08:21:10来源:中国证券报-中证网

4月份规模以上工业增加值增长9.8% 两年平均增长6.8%

2021-05-17 10:01:52来源:金融界网

大佬踢爆大黑幕!镰刀开始收割镰刀

2021-05-17 07:40:40来源:大猫财经

统计局:4月份国民经济持续稳定恢复

2021-05-17 10:04:20来源:金融界网

车主爆料:买特斯拉要考试,80分划线……公司回应来了

2021-05-17 06:59:30来源:中国证券报

统计局:4月70大中城市中有62城新建商品住宅价格环比上涨

2021-05-17 09:44:31来源:金融界网

四部门发布养老领域非法集资风险提示:严肃追究法律责任

2021-05-17 09:12:26来源:金融界网

小红书百亿美元估值引争议:过于依赖广告营销,电商试水多年难见成效

2021-05-17 08:56:54来源:投资者网

草根VS高学历,80后女富人谁最牛?这33个女人赚了10000亿…

2021-05-17 06:57:55来源:新财富

丽人丽妆:硬核实力精细化管理赋能“她经济”品牌价值

2021-05-14 16:00:51来源:览富财经

盛航股份:成功登陆A股,资本助力打造国内液化品航运龙头

2021-05-13 09:22:03来源:览富财经

四机构联手爆买3亿!12连板的味知香真的香吗?

2021-05-17 21:05:33来源:财联社

中创环保:两部门发布垃圾分类重磅利好,环保板块掀涨停潮

2021-05-14 17:38:59来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股