《2021中国房地产百强企业研究报告》出炉 百强房企销售额占市场份额超六成

1评论 2021-04-02 07:08:00 什么鬼?这就反包了?

  本报讯(记者 兰文) 日前,中国房地产TOP10研究组发布《2021中国房地产百强企业研究报告》显示,2020年,全国商品房成交金额实现同比增长8.7%,百强企业把握城市轮动复苏机遇,打造适销产品,加大营销力度,实现了规模稳步增长,销售总额超十万亿元,市场份额提升至63.2%,市场集中度进一步提升。

  此次中国房地产TOP10研究组紧随行业发展脉搏,连续十八年深入研究房地产企业经营规律,为促进行业良性运行、企业快速成长发挥了重要作用,相关研究成果已成为评判房地产企业经营实力及行业地位的重要依据。报告指出,百强企业营收与净利润保持增长态势,盈利能力持续下行。百强企业销售业绩的稳步增长带动其营业收入和净利润的持续增加,2020年,百强企业营业收入均值达596.9亿元,净利润均值达71.5亿元,分别同比增长18.3%、9.8%,增速较上年减少2.8、4.4个百分点。百强企业净利润率、净资产收益率均值分别为11.2%、14.4%,同比降低0.7、1.0个百分点。

  投资方面,百强企业布局继续回归一二线城市,拿地聚焦热点城市群;财务方面,百强企业积极降负债,资产负债率均值、剔除预收账款后的资产负债率均值分别为78.7%、70.9%,较上年下降0.7、0.9个百分点。此外,百强企业可售货值结构得到进一步优化,保障企业健康发展。

  百强企业加强现金流管控,经营性现金流明显改善,为资金安全保驾护航。2020年,百强企业经营活动产生的现金流量净额均值为45.7亿元,较上年增加4.1亿元。百强企业积极促销售、抓回款,通过激励方式提升客户付款比例和付款效率,提升资金回笼效率。2020年百强企业善用购房尾款ABS实现资金回笼,购房尾款ABS占ABS发行总量比重提升2.3个百分点。

  融资方面,百强企业积极拓展股权融资渠道,通过赴港上市、增发配股、引入战投等方式补充资金。一方面,非上市百强企业加速上市节奏,募集资金多用于项目开发和债务偿还。另一方面,百强企业分拆旗下多元板块上市,在扩大母公司权益,降低负债水平的同时,探索新的利润增长点,改善企业现金流。2020年,百强企业分拆业务板块包含物业、商业、文旅等,特别是物业板块。

  报告指出,百强企业一方面积极拓储,创新融资方式,保证企业发展;另一方面注重风险管控,在发展中降杠杆,强化现金流管理,以内生式增长促进高质量发展。2021年,百强企业应紧跟国家政策,精准把握市场机遇,优化管控模式,提升企业核心竞争力,引领行业高质量发展。

【来源:大众证券报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股