合肥楼市调控再升级:法拍房纳入限购 摇号楼盘三年限售

1评论 2021-04-06 14:59:29 龙头股,这样抓!

从加大土地供应、企业购房纳入限购、热点摇号楼盘三年限售,到关注度较高的学位房、严查房贷资金来源、严查茶水费,合肥最新出台的楼市调控八条措施,可谓近期各地调控措施之“集大成者”。

  因楼市不断升温,热点二线城市合肥升级了楼市调控政策。

  4月5日晚间,合肥市住房保障和房产管理局发布了《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,出台了房地产调控八条措施和12条对政策的官方解读。

  从加大土地供应、企业购房纳入限购、热点摇号楼盘三年限售,到关注度较高的学位房、严查房贷资金来源、严查茶水费,合肥最新出台的楼市调控八条措施,可谓近期各地调控措施之“集大成者”。

  《通知》显示,合肥今年将增加居住用地供应。在近年居住用地平均供应量的基础上,合肥2021年的土地供应将增长10%,确保全市不少于9000亩,单列租赁住房用地900亩。

  房企新获取的居住用地,实行住房项目均价控制,商品住房平均备案价格不得突破土地出让前预测均价。未列入容积率计算的地下部分不得作为住房面积对外销售,同一幢楼的同一套型价差幅度,控制在10%以内。

  对于市区热点楼盘,合肥将实行“摇号+限售”政策。登记购房人数与可售房源数比例大于(含等于)1.5的热点楼盘,均应实行摇号销售,并由公证机构及相关部门监督。公证摇号销售商品住房时,不低于30%比例的房源将用于刚需购房。对于摇号所购房源,合肥还进行限售规定:自取得不动产权证之日起3年内,不得上市交易。

  值得注意的是,合肥还对部分区域购买二手房的限购政策,做出了最新规定。

  根据《通知》,在合肥市区范围内拥有2套及以上住房的合肥市户籍居民家庭,在滨湖新区、政务文化新区、高新技术产业开发区和其他区域指定学校的学区范围内购买二手住房的,将被暂停。

  “这些政策都是针对当下最新的市场情况,措施的可行性和操作性都很强。”上海一家房产机构分析师告诉记者。

  在对热点楼盘“摇号+限售”的同时,对于学位房、通过经营贷等加杠杆等近期关注度较高的现象,合肥此次调控也出台了相当严格而精准的措施。

  “出于获得优质教育资源考虑,家长往往会出高价购买学位房,使得学位房价格远高于同区域其它房源。由于市场预期过高,学位房价格有时高得离谱,但这其中也难免有投资炒作的成分,有必要去一去其中的水分。”前述上海房产机构分析师说。

  针对这种现象,合肥的应对措施是,学位房的学位资格在一定时间段,做出相应的名额限制,以降低市场预期、防止市场炒作。

  合肥在最新的调控政策中规定,在执行合肥市现行义务教育招生入学政策基础上,自2021年新入学起,实行同一套住房6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位,多胞胎、二孩等符合法律法规规定情形的除外。

  为使该政策具备可行性,合肥还在附件中对执行政策的学位房做出详细规定。政策附件显示,以2020年合肥市区学区划分方案为准,对庐阳区、蜀山区、经开区的17所学校及学校对应的学位房区域进行相应划定,以此为参考依据来实行市区学区内成套住房入学年限的政策。

  针对企业购买商品住房升温的现象,合肥市住房保障和房产管理局在对政策的官方解读中,提及了最新的规范。在借鉴外地调控经验的基础上,《通知》明确,在市区范围内暂停向法人、非法人组织出售新建商品住房和二手住房(经批准的人才公寓、重点招商引资项目除外)。

  此外,合肥将“法拍房”纳入了限购范围。

  据了解,近期一些外地户籍购房者通过法拍来规避限购,使部分“法拍房”成交价走高,少数“法拍房”价格甚至远高于市场价成交。

  “为封堵政策漏洞,《通知》明确,对市区范围内通过司法拍卖或招投标中心公开拍卖方式取得商品住房的,均应当符合本市住房限购政策。”合肥市住房保障和房产管理局在政策解读中表示。

  就经营贷流入楼市,合肥将加强个人住房贷款首付资金来源、最低首付比、偿债收入比、贷款资质的审查,对经营用途贷款违规流入房地产市场行为将进行查处。

【来源:财联社 作者:王海春(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:合肥 楼市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

君禾股份:新生产基地开业,家用水泵产能翻倍

2021-06-17 11:05:10来源:览富财经

致可口可乐市值暴跌!C罗“可乐梗”火了!球员效仿:挪走赞助商饮料,欧足联发声...

2021-06-19 17:11:15来源:央视财经

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股