力高健康生活赴港IPO,地产老将与二代搭班

1评论 2021-06-10 17:48:11 龙头股,这样抓!

   力高健康生活董事会主席黄若青

  作者 | 王泽红

  出品 | 焦点财经

  力高集团(01622.HK)也加入了分拆物业阵列,赴港IPO主体名称是“力高健康生活”,于6月9日递交招股书。

  据焦点财经统计,目前至少有21家物业企业向港交所递表,处在排列上市之列,包括融信服务、禹佳生活服务、德信服务、朗诗绿色生活、中骏商管、康桥悦生活、领悦服务、越秀服务、新力服务、中南服务、海悦生活、富力物业、中梁百悦智佳、东原仁知、京城佳业和祥生活服务等。

  几乎全部是房企旗下物业分拆,当中越秀服务和中骏商管已经通过聆讯,融信服务于5月4日二次递表,禹佳生活服务招股书即将过期。此前也在排队中的新希望服务,已经在5月25日敲锣上市。

  力高健康生活被分拆出来以后,依旧是力高集团的附属公司。黄若虹、黄若青兄弟为力高集团的实际控制人,其中黄若虹持股39.06%,黃若青持股及通过家族信托共持股29.49%。

  黄若青执掌

  目前,黄若虹担任力高集团董事局主席,黄若青担任总裁。

   黄若虹、黄若青兄弟

  在力高健康生活的董事会和高级管理层中,并未出现黄若虹的身影,黄若青全权执掌物业板块,担任董事会主席。

  有意思的是,力高健康生活的创始人,并不是黄若虹、黄若青兄弟二人,而是由黄鹏于2008年创立,他是黄若青的表亲。

  当时公司的名称是UG Management,经过一次股权转让后最终由黄鹏全资持有。2015年,黄若虹、黄若青通过力高地产收购UG Management,成为力高集团的附属公司,也是力高健康生活的前身。

  递表之前,经过系列业务整合和股权重组,UG Management被装入力高健康生活的架构体系内,成为其附属之一,与烟台中泰和中天云联共同组成了其在境内的主要业务平台,由力高健康生活在境内唯一平台深圳优居统一控股。

  当中,UG Management和中天云联是由力高健康生活100%持股,而烟台中泰持股比例为60%,剩余40%股权由黄若青的姻兄弟曾焕明持有。

  “姻兄弟”是一个专业名词,百度百科释意为:泛称姻亲中的同辈弟兄。出自《尔婎·释亲》,"妇之党为婚兄弟,婿之党为姻兄弟。"

  高学历二代

  在力高集团的董事会中,也有二代的身影,而且还是两位。

  三位执行董事中,有两位是黄若青的亲属,一位是他的侄女黃燕雯,一位是他的女儿黃燕琪。另外一位是唐承勇,在力高集团也是执行董事,现年57岁,负责力高健康生活的整体管理和运营。他很早就加入了物业板块,曾是UG Management的总裁

  唐承勇是一位十足的地产老兵,拥有28年的房地产经验,2001年加入力高集团后,在江西区域和山东区域担任重要职位,是力高地产的副总裁。

  看得出来,黄若青将经验丰富的老将派驻到物业板块,一方面是统管力高健康生活,另一方面也有培养二代的想法。

  黃燕雯今年29岁,2015年本科毕业于北京大学,学的是城市规划,之后加入力高健康生活,担任唐承勇的助理,具体职位是总裁助理。

  妹妹黃燕琪也是高学历人才,2018年毕业于香港理工大学,专业是环境及室内设计,后于2019年底又在意大利米兰工业设计学院获得食品设计及创新硕士学位。

  从其履历来看,硕士学位应是工作期间所修,因为从香港本科毕业后,黃燕琪便进入力高健康生活,担任深圳力高康安健康管理(从事提供康养服务)的总裁助理。

  如今姐妹二人同列执行董事,虽未持有股份,但已入核心管理层,协助唐承勇负责力高健康生活的运营管理以及发展。

  江西大本营

  在招股书中,力高健康生活将自己定位成江西省领先物企。有此论断的主要依据是,以2020年底收益计,其可以排在南昌总部或主要位于南昌的百强物企中第二大物企。

  2018年-2020年,力高健康生活收入分别为1.24亿元、1.81亿元、2.22亿元,复合年增长率为40.6%;年内溢利(净利润)分别为1112.2万元、2980.4万元、4401.0万元,复合年增长率为99.1%。

  在江西市场,力高健康生活占有高比例份额,但抛开地域限制从全国来看,其在管规模和储备面积并不高,在一众排队上市物企中也处在中下游。

  截至2020年底,力高健康生活在管项目共有86个,在管面积1350万平方米,合同总建筑面积为2010万平方米,主要位于全国11个省、市及自治区的21座城市的117 个项目,分布在长江三角洲、大湾区、环渤海区及华中地区等区域。

  这样的管理规模,与禹佳生活服务处在一个级别,仅高于 “迷你型物企”天誉青创智联服务、德商产投服务和明宇商服。

  从其过往的发展中不难看出,其管理项目和收益主要来自于力高集团,2018年和2019年,来自母公司的在管面积占比分别为85.8%、83.16%,同期来自母公司的收益占比分别为96.7%、93.4%。这也是物企的通病,依赖房企母公司。

  但是在2020年,第三方占比面积激增,主要是由于当年收购了芜湖森林,获得了25 个项目,增加了约450万平方米的在管面积,使得第三方拓展面积占比大增至43%,远超之前两年15%左右的比例。

  由于本身的基础规模小,一次收并购令力高健康生活的外拓能力猛增。

【来源:焦点财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

揪心!英国疫情迅速反弹!非洲第三波疫情全面暴发…

2021-06-18 09:00:20来源:央视新闻客户端

金价大跌、油价大跌、美股走势分化!这一夜,市场发生了什么?

2021-06-18 08:59:55来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股