6月购物中心运营商报告·观点月度指数

1评论 2021-07-20 16:24:11 龙头股,这样抓!

  观点指数 为继续推动国内商业经济发展,6月商务部出台相关商业促进政策,引导市场向规范化方向发展,社会消费品零售额也保持稳定增长。

  新开业项目上,6月开业数量和体量均为上半年新高,重点样本企业开业项目占比过半,其中部分企业借力轻资产,月内开业多个项目。

  资产交易层面,月内购物中心资产交易活跃,平安收购了凯德旗下多个来福士项目股权以及Brookfield(博枫)89亿元收购上海悦荟、青岛悦荟等资产包,月内受到较大关注。

  轻资产发展方面,大悦城、龙湖等企业今年加大轻资产发展力度,在项目获取和推进上有所收获,同时发展方向上也有各自特色。

  年中开业小高潮,标杆企业快速扩张

  6月,无论是营商环境,或是社会消费需求都表现良好。

  政策方面,商务部出台了相关商业促进政策,包括因地制宜做好城市商业规划,构建分层分类的城市商业布局,加强县域商业体系建设,提升县域文旅服务功能等,在规划和建设层面引导商业向好发展。

  社会消费方面,上半年社会消费品零售额保持增长,累计录得211904亿元,累计增长23%。按消费类型分,与购物中心关联性较高的商品零售6月为33663亿元,同比增长11.2%,餐饮收入则录得3923亿元,增长20.2%,均实现同比稳定增长,社会整体消费氛围活跃。

  数据来源:国家统计局,观点指数整理

  新开业购物中心上,6月共有43个新项目入市,总体量超400万平方米,数量及体量均达到上半年新高。

  一线城市中,除广州外均有新项目开业,其余则分布在全国各地的二三线城市。

  数据来源:观点指数整理

  其中,观点指数监测的重点购物中心运营商中,本月宝龙、华润、万达、新城均有超过3个(包括3个)项目开出,四家企业开业数量占全国新开业项目数量一半以上。

  数据来源:观点指数整理

  万达月内扩张迅速,开业10个万达广场,其中过半项目为轻资产输出。

  据了解,万达计划2021年开业万达广场50个,其中轻资产34个,占比68%,目前来看正在稳步推进中。

  从新开项目类型来看,华润开业项目产品线较为多元,涵盖万象城、万象汇、万象天地,对于产品线的规模扩张和品牌影响力有一定提升,尤其是对于对外输出商管服务的企业而言。

  月内其它新开业项目中,除了一般的综合型购物中心外,部分主题鲜明的购物中心也有所涌现。如融创旗下杭州融创文旅InS.Park开业,该项目为融创文旅特色资源和商业的结合,核心业态为零售、餐饮以及体验店。

  此外,上海开业了首家电竞文化体验中心,即主场ESP购物中心。该项目包括跨界餐饮、联名零售、沉浸式娱乐、极限运动体验等业态,契合年轻目标群体的体验化需求。这也折射了当下购物中心对年轻消费群体的争夺愈发激烈,在项目业态、营销策划上具有明显偏向。

  大宗交易热度高,博枫、领展、平安、凯德在行动

  大宗交易中,写字楼一直是较受欢迎的资产类别。

  不过,月内购物中心资产交易热度高涨,主要由外资、险资以及基金类买家促成,其中更是出现近年来同类资产中的最大交易金额。

  外资方面,Brookfield(博枫)以89亿元收购上海悦荟、青岛悦荟等位于上海、北京、青岛、西安、重庆的五个购物中心资产包,外资继续表现出对国内条件较优商业项目的青睐。

  多次流拍的广州太阳新天地购物中心由领展接盘,领展计划将其持有作长线投资,加入零售及商业房地产的多元化物业组合。

  交易层面,这次收购符合领展一贯投资风格,但收购项目后如何使其重焕新生,以在广州商业市场中站稳脚跟,还需观望。目前领展在广州已有领展购物广场?广州(原西城都荟)。

  月内最大交易为凯德出售旗下来福士项目股权,涉及上海、宁波、成都、长宁4个来福士广场以及北京、杭州2个来福士中心,上述6个项目总资产价值为 467 亿元,平安人寿总投资金额不超过330亿元。

  多年来,凯德一直活跃在国内商业地产市场上,来福士项目为核心资产。本次出售项目均为运营4年以上成熟期项目,部分运营时间更是超过10年。进入成熟期后出售部分股权实现退出,这也是凯德的商业运作模式。

  对于收购方平安而言,几个来福士项目可以提供较为稳定现金流。资料显示,上述来福士项目2020年出租率虽然略有下滑,但大部分项目仍保持在 90%以上。

  收购之外,近段时间以来,企业轻资产消息不断,除一直在发力的保利商业外,龙湖和大悦城月内也加大了轻资产发展力度。

  数据来源:公开资料,观点指数整理

  6月,厦门集美大悦城开工奠基,大悦城在东南区域的首个大型商业项目进入建设阶段。此外,大悦城苏南区域首个轻资产管理输出项目,无锡江南大悦城已正式启动招商,项目预计将有超30%的区域首店及众多潮流品牌入驻。

  龙湖也签约了重庆日月光中心广场,主要负责改造和运营,对项目进行硬件和软件升级,与出资方共同打造旗舰级天街。此外,还宣布将与华侨城合作开发,拟打造建面不低于14万平方米的苏州第五座天街。

  目前来看,在轻资产发展上,不同企业的选择有所差异。如大悦城轻资产项目位于此前无项目布局的无锡,如若运营良好,对于后续的外拓将会带来有效助力。

  而龙湖选择成都和苏州这类已布局较多项目的市场,通常已具备一定知名度和影响力,对当地市场的了解也较深,某种程度上运营难度相对较低。

【来源:观点地产网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
消费十强城市出炉:重庆稳压广州,成都超越深圳

2021-08-03 16:23:25来源:时代周报

你家的这种电器,价格大涨超30%!有产品涨价近千元!业内人士透露:涨价还要持续到…

2021-08-04 08:45:00来源:央视财经

7月财新中国服务业PMI反弹至54.9 高于6月4.6个百分点

2021-08-04 09:49:27来源:金融界网

约谈、立案调查!奈雪的茶食品安全“翻车”,京粤监管部门出手

2021-08-03 21:39:00来源:中新经纬

微博大V徐晓峰摊上事了?网传开设对赌盘坑害投资者 微博“带货”涉嫌诈骗

2021-08-03 21:29:54来源:财联社

重磅文件加持!这一5万亿全民市场迎来风口,这些公司已提前布局

2021-08-04 08:22:14来源:财联社

12岁以下小学生全面禁游?腾讯推出七大举措,将从《王者荣耀》试点

2021-08-03 16:23:21来源:金融界网

房屋维修找谁?北京:合同外业主承担 物业需公示收费维修项目

2021-08-04 11:01:25来源:中新经纬

自建保鲜物流全链条基础设施 京东生鲜让舟山梭子蟹24小时送达200城

2021-08-04 11:15:02来源:金融界网

2021年世界500强榜单揭晓!中国共有143家公司上榜,连续第二年居首

2021-08-02 15:50:46来源:金融界网

比亚迪A股首破300元大关!华创证券给予“强推”评级

2021-08-04 11:41:37来源:中新经纬

违规减持,妙可蓝多股东王永香收警示函

2021-08-04 15:01:21来源:蓝鲸财经

工商变更:维沃控股有限公司注册资本增至7亿

2021-08-04 14:23:47来源:金融界网

日媒:日航2021财年一季度净亏579亿日元 同比缩窄

2021-08-04 11:38:08来源:中新经纬

富力地产:销售业绩持续低增长,知名投行建议“减持”

2021-08-02 10:45:59来源:览富财经

瑞芯微:两款全新芯片亮相受关注,核心技术提升市场竞争力

2021-08-04 11:28:10来源:览富财经

江小白变身外资疑为赴港上市做铺垫 公司回应称股东结构没有变化

2021-08-04 09:01:00来源:中国网财经

让游戏股“惊魂”的那篇文章又回来了 多家公司称接入防沉迷系统

2021-08-03 21:11:00来源:中新经纬

IMF批准特别提款权增发为世界经济复苏注入“强心针”

2021-08-03 18:09:05来源:新华网

创金合信基金曹春林:看好“碳中和”投资机会

2021-07-29 15:26:00来源:中国证券报·中证网

更多>> 以下为您的最近访问股