财报深响|“保交楼”催生代建生意,绿城管理2022年新拓代建项目代建收入86.1亿

  

  出品 | 搜狐地产&焦点财经

  作者 | 王泽红

  编辑 | 吴亚

  2022年国内房地产市场整体承压,国央企及地方城投公司成为拿地主导,城投公司拿地项目寻找专业开发服务成为主流趋势。国家对中低收入人群及年轻市民的保障性住房建设开始提速,政府代建模式在全国各地开始推广。

  “保交楼”政策下,金融机构加快推动不良项目的开发建设,纾困市场巨大。因此,中国房地产市场出现投资端去中心化趋势,代建作为更好承接投资去中心化的开发模式迎来新一轮发展机遇。

  3月17日晚间,代建第一股绿城管理披露2022年业绩,报告期内营收26.56亿元,较上年增长18.4%;毛利达13.89亿元,较上年同期增长33.4%;期内综合毛利率达到52.3%,较上年同期46.4%提升5.9个百分比;归属股东的净利润7.45亿元,同比增长31.7%;

  绿城管理表示:“2022年,本公司继续保持房地产轻资产开发领域第一身位,连续七年保持20%以上的代建市场份额。报告期内,经营活动现金净流量达7.25亿元,无负债且现金流充足。”

  截至2022年12月31日,绿城管理代建项目已布局中国28个省、直辖市及自治区的120座主要城市,合约项目总建筑面积101.4百万平方米,较去年同期增长19.8%;在建面积47.2百万平方米,较去年同期增长7.1%。

  在全国化的布局下,主要经济区域含环渤海经济圈、京津冀城市群、长三角经济圈、珠三角经济圈和成渝城市群,持续保持较大比重:合约项目预估总可售货值达4821亿,规模占整体可售货值的74.1%。

  其中,长三角经济圈项目2250亿占34.7%,环渤海经济圈、京津冀城市群项目1388亿占21.3%,珠三角经济圈项目1044亿占16%,成渝城市群139亿占2.1%。

  2022年,绿城管理持续完善政府代建、商业代建、资方代建三大代建主业,随着房地产投资端去中心化趋势越发明显,来自政府、国企、地方城投公司、金融机构等委托方的代建机会增多,通过不断深化国有企业、金融机构等业务机会,绿城管理继续保持了新拓业务的逆势增长。

  年报显示,绿城管理2022年新拓代建项目的合约总建筑面积达28.2百万平方米,较去年同期增长约23.9%,其中政府类业务、国有企业委托方及金融机构占比达76.5%;新拓代建项目代建费预估86.1亿,较去年同期增长约21.1%,其中政府、国有企业委托方及金融机构占比达70.3%。

  新拓多类型业务除住宅类外,还覆盖产业园区、公租房、人才公寓、共有产权房、未来社区、市政配套、商业、酒店、办公等。

  截至2022年12月31日,按合约项目总建筑面积测算,政府类业务为33百万平方米,占比32.6%;国有企业委托项目为28.7百万平方米,占比28.3%;私营企业委托项目为34.7百万平方米,占比34.1%;金融机构委托项目为5百万平方米,占比5%。

责任编辑:Robot RF13015
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号